Воровство снимков, их ценность и пара слов о личных обидах.

Всем доброго дня!

 

На днях ко мне обратилась одна милая дама со странным, на первый взгляд вопросом. А звучал он так "На вашей странице, это ваши фотографии?". Первая мысль была WTF?! Конечно, чьи же еще! Затем состоялся очень интересный диалог.

 

Как оказалось, Ольга, живущая на данный момент в Питере находится в поисках свадебного фотографа на свое торжество, которое состоится летом. И, воспользовалась поиском в приложении Юла (хотя мне кажется искать там фотографа - наиопаснейший эксперимент), но не суть. А суть в том что некий Артем Б. воспользовавшись тем что сейчас абсолютно ВСЕ фотографы постят свои фотографии в интернет, нагло своровал мои фотографии (ладно хоть не Питерских а нашел регионального представителя, а то у таких ума хватает) и выдает их за свои. Сначала эта история показалась мне забавной! Попросил его номер телефона, мол "постебать" и позвонить ему, может быть даже пригрозить судом (мало ли, новички не знают законов, но от ответственности это их не освобождает) а вот теперь, спустя пару дней мне стало прям обидно.

 

Обидно за то, что какой то выскочка - недоумок, прости господи, решил заработать 10.800 рублей, а ведь именно столько стоят его услуги на полный день, судя по цене в 900р/час воспользовавшись моими снимками, на которые я потратил огромное количество усилий, денег, жизни черт побери!

 

Почему? Это же просто фотки, спросите вы, НО! НО, для того что бы сделать эти снимки, мне пришлось обучаться, искать клиентов, вкладывать в рекламу, в технику, в бизнес, вообще во все что связано с фотографией сотни тысяч рублей и много лет своей жизни! Почему, человек только что взявший камеру в руки, ставя дешманский ценник просто так берет и ворует то что я заработал? Блин, да вы прикиньте, это же как скомуниздить чью то машину! Пришел такой, украл, выставляешь на продажу и говоришь "Блин, чет я работать начал, говорят что неплохо получается, но вот времени жалко да и средств что бы на машину собирать бабла, дай ка я у тебя ее сворую, перепродам а бабло себе, да ладно, че ты?!" 

 

WTF?! Понятно что машина это штучный продукт, и не в единичном количестве, но блин, это же то же самое воровство чистой воды! Воровство моего опыта, времени и сил что я потратил на создание этих фото. около полутора миллионов рублей, 10 лет жизни и куча нервов и стараний - вот цена таких снимков!

 

Пока такие мудаки, как этот Артем, не научатся уважать труд чужих людей - то ни о каком адекватном порядке в сфере свадебной фотографии речи идти и не может, это нонсенс! Если даже внутри есть "крысы" то о каком товариществе, сотрудничестве и вообще взаимопомощи может идти речь когда все вот так вот легко воруется! 

 

Копирайты - не помогают, легко затираются в PS. Цифровые подписи - не каждый додумается их посмотреть. Не выкладывать в свободный доступ? Комон, ребята, 21 век же! Какой клиент захочет тратить время и ехать только ради того что бы просто посмотреть портфолио, рили? 

 

Пока совесть у таких додиков не проснется - то и никакие суды не помогут. 

 

А на последок, хочу сказать спасибо большое Оле за то что написала, и ей дико, просто дико повезло с чуйкой на обман. Это не спроста, надеюсь свадьба ее пройдет очень хорошо, с адекватным фотографом а не мудаком с Юлы который тырит чужие снимки. Артем Баранов - ты дебил. Знай это. 

 

А у вас было такое что кто то воровал ваши снимки? Пишите в камментов!