Как выбрать свадебного фотографа? Советы от профессионального фотографа Дмитрия Носкова

Здравствуйте! Вы в поисках свадебного фотографа? Но их так много что не знаете кого выбрать? Или остановились на 2-3, но не понимаете какой подойдет лучше всего? Я хотел бы вам помочь в этом вопросе, даже если вы не рассматриваете меня как своего фотографа на свадьбу, я поделюсь с вами своим опытом, совершенно бесплатно! Когда мои друзья выбирали себе фотографа - я сидел рядом и помогал, это очень сложно, разобраться и выборать!

Итак, давайте начнем с общих понятий. Вам нужно определиться, каких событий будет на свадьбе больше, или что для вас важнее, постановочная часть или же репортаж. Фотографы делятся на 3 типа. Первые это те у которых упор идет на то что ДО банкета (фотосессия, красивые позы и т. д., в общем то что важно для вас сейчас), вторые это те кто делает упор на репортаж (банкетную часть, живые и эмоциональные фото с гостями и т.д., в общем то, что будет важно через несколько лет, то, что вы будете вспоминать листая фотокнигу) и третьи, те кто умело балансируют между этими понятиями, к коим отношу себя я. У меня нет ярко выраженного уклона, я одинаково универсален как в постановочной так и в репортажной фотографии.

Далее, допустим вы решили выбрать постановочного фотографа, вам важна фотосессия и красивые кадры. Этот выбор делают больше половины молодожен, и это нормально. Итак, допустим вы нашли того чьи фотографии вам нравятся. Как определить то что он профессионал, отработает без проблем и не задержит сроки отдачи фотографий и у вас не будет лишней головной боли? Давайте разберем по пунктам.

 

Обязательно должен быть сайт. Сайт — это основа профессиональной деятельности. Если у фотографа есть только страница ВК или INSTAGRAM, то не факт что он занимается свадебной фотосъемкой профессионально, так как аккаунт можно удалить за день до свадьбы и сказать мол ребята, извините, но что-то я не хочу к вам идти на торжество и вообще уезжаю в отпуск. Да, такое маловероятно, но все же бывает, были случаи.

 

На сайте должны быть серии фотографий со свадеб, и в идеале не с одной, с самого начала и до конца. Зачем это надо спросите вы, а я отвечу так: вы же платите не за 2-3 часа фотосессии (естественно если вы берете не почасовой пакет фотографа, а на полный день) и должны знать ЧТО получите со всего свадебного дня. Например, он может круто снять фотосессию и сборы, но облажаться на регистрации, так как у него например будет техника которая работает со статичными фото, но в движении она медленная, авто фокус не для таких фото. Так же вы сможете понять как он обрабатывает ВСЮ свадьбу, а не только фотосессию, что снимает, как снимает, какой цвет, какие позы. Есть фотографы кто круто работает с молодоженами, но совершенно не умеют работать с гостями, или например они классно видят композицию, но в какие позы ставить людей не знают, позы одинаковые или выглядят нелепо. Вы бы хотели себе нелепые фото? Я например нет. Для этого и нужны СЕРИИ со свадеб.

 

Еще один немаловажный пункт, это услуги (стоимость, что входит) - Должна быть открытая информация о том что предоставляет фотограф, и за что он получает деньги. Обычно пишут кратко, цена и кол-во часов и фото, срок отдачи. Я считаю что это неправильно, клиенту нужно звонить или писать лично и уточнять, а что еще входит, задавать вопросы о том что фотограф не указал, и так далее, это же долго, согласны? Поэтому лично у меня на сайте как минимум есть ТО ЧТО ВХОДИТ в стоимость, что бы вы знали ВСЕ что вы получите. А стоимость я не указываю потому что я работаю с разными бюджетами, от 2 тысяч рублей и до бесконечности, поэтому все индивидуально.

 

Далее должны быть партнеры, с кем работает фотограф. Что означает наличие или отсутствие партнеров. Если их нет, то либо человек совсем зеленый в свадебной индустрии, либо ему пофиг на свадебный рынок и он не хочет помогать молодоженам. И то и, то ужасно, вы бы хотели что бы ваш единственный свадебный день, который не повторить, снимал неопытный человек? Или может быть вам нужен тот кому безразлично как пройдет ваша свадьба? Я бы не хотел ни того ни другого.

 

Вот 3 основных пункта сайта: это СЕРИИ, УСЛУГИ и КОМАНДА. Если эти 3 условия выполнены, то вы заранее можете быть уверены что он профессионал. Да, есть фотографы которые ВОЗМОЖНО показывают полный свадебный день при встрече, или рекомендуют команду уже после подписания договора. Но, во-первых, где вариант того что фотограф показывает СВОИ а не скачанные у фотографа из другого города снимки который он боится афишировать что бы его не разоблачили, а во вторых, зачем тратить свое время на того, кто ВОЗМОЖНО ПРОФЕССИОНАЛ а не 100% уверенно до встречи это понять? Если он скуп на информацию, то как он будет относиться к вам на съемке?

 

На моем сайте есть и серии, и команда, и услуги. Я ценю ваше время, и мне не жалко делиться информацией! На стартовой странице написано что входит в стоимость, далее в разделе "МОЯ КОМАНДА" - собственно те, с кем я работаю, ЛУЧШИЕ по соотношению цена и качество. Далее раздел "СОВЕТЫ" где я бесплатно делюсь опытом с фотографами и будущими молодоженами. Ну и в разделе "ПОРТФОЛИО" - серии свадеб которые желательно посмотреть. 

Далее, посмотрите человека на профессиональных ресурсах, посмотрите на каком месте по городу стоит ваш фотограф? Я например нахожусь на 1-ом месте среди 476 человек (на февраль 2020 года) в рейтинге свадебных фотографов по версии самого крупного портала России по свадьбам, GORKO.RU и вхожу в TOP10 в Уфе по версии MyWed среди 270 профессионалов, самый авторитетный портал для фотографов. А еще мои фотографии (правда портретные) печатались в журналах в Японии где у меня брали интервью. 

Далее переходим к личным страницам, ВК и INSTAGRAM. Что же смотреть там?

 

1. В профиле должны быть личные фотографии, и не 1-2, а намного больше. Зачем? Ну представьте: вы выбрали фотографа, у него классные снимки, стоимость устраивает, есть сайт и там все расписано, вы заходите в ВК - фотографий личных нет, думаете "Да и пофигу, я же ему плачу за фото, он же не ведущий" а на свадьбу к вам приходит плохо пахнущий мужик с жилеткой с карманами, курящий каждые 2 минуты и может быть даже выпивающий на банкете с гостями. Вы бы хотели такого? Я нет. Свадьба — это серьезное событие, семейное, приходят самые близкие, свадьбу не повторишь, вы бы хотели что бы среди ваших близких ходил такой человек? Вам бы понравилось что бы этот "фотограф" прибывал с вами с самого утра до конца дня попахивая несвежей одеждой? Я бы нет. Нужно уважать себя!

 

2. Вы должны понимать как живет человек, может он тусит постоянно по клубам и кальянным, а на вашу свадьбу придет спросонья или с бодуна. На это плевать если вы заказываете например персональную фотосъемку, не понравилась — пересняли, но если дело идет о свадьбе которую не повторишь и не переснимешь, раз в жизни, хотели бы вы что бы он пришел сонный и "тупил" пол дня? Я не хотел бы.

 

3. Посмотрите как фотограф пишет текста и общается, может он 2 слова связать не может, как вы думаете что о нем подумают гости? Или вы когда попросите его объяснить как встать, то в ответ услышите: "Это, ну туда короче вот так, и потом ну короче вот, короче не, стоп, наверное ну не знаю, встаньте сами короче" - вы это хотите слышать на вашей свадьбе? Я бы не хотел. Да, бывают уникумы, кто не умеет общаться но делает шедевры, но их крайне очень мало.

 

4. Должны быть фотографии фотографа с молодоженами, селфи или просто фото бэкстейджей. Что бы вы понимали заранее как он будет выглядеть на свадьбе, как выглядит, на чем он ездит. Я сейчас не про то что бы выбирать фотографа по внешнему виду, я к тому что должна быть гармония. Фотограф - часть праздника, он участник торжества. Какой участник придет в сланцах и футболке? Или в майке и джинсах, на семейное событие, где все в костюмах? Мне было бы неприятно. Да, с одной стороны это его проблемы, но это вашего фотографа будут обсуждать ваши гости. Вы его наняли, не он пришел к вам в шортах и сланцах когда вы в костюме и шикарном платье, это вы заплатили ему что бы он "пугал" гостей. Вы же не хотите такого? Я думаю что нет, поэтому смотрите то как он выглядит в соц сетях.

 

Фотографий у него личных нет, что делать? - варианта два, идем на встречу и смотрим на него в живую, либо отметаем что бы сэкономить ваше время и ищем того кто не стесняется показывать себя в интернете. 2 часа времени (дорога и встреча) стоит того что бы дать шанс тому кто скрывает себя от клиентов? Может быть стоит задуматься почему этот фотограф не выкладывает свои фото? Зачем скрывать себя если ты работаешь в свадебной индустрии? Очень странно, я бы насторожился.

 

У меня есть личные фотографии (как в ВК так и в INSTAGRAM) и есть то как я выгляжу на свадьбах. 

Так, окей, посмотрели сайт, соц сети, все устраивает. Написали ему, дата свободна - идем на встречу. Нет? Жаль что дотянули до такого, бронировать специалистов лучше заранее. 

 

Встреча. На встрече нужно посмотреть как он общается, что с собой принес, как и чем он вам может помочь и самое главное задать несколько вопросов. Давайте по порядку.

 

Общение — если вам с ним комфортно, он ясно выражается и внушает доверие, а не желание быстрее уйти со встречи — то все хорошо. Вы на правильном пути. Важно что бы он был на волне с вами, вам вместе 10-12 часов провести, плюс минус, я бы не хотел что бы это было некомфортно. Важно что бы у него была цель вам помочь, а не просто по нажимать кнопку на свадьбе и получить свой гонорар. Лучше что бы он посоветовал свою команду (ведущего, видеографа). А что если вы заказали фотографа, а он смог посоветовать видеографа, вы наняли его сами, а они в день съемки не сработались? Одному времени не хватило что бы сделать фотки, другой постоянно мешался и лез в кадр. Оно вам нужно?

 

С чем он пришел - я обычно беру ноутбук, фотокниги и договор. На ноутбуке еще раз показываю портфолио, фотокниги - объясняю то что я отдаю не только электронные фото, но еще и создаю семейные реликвии. Фотокниги делают мало фотографов, потому что не фанатеют от своего дела. Создание фотокниги процесс очень долгий. Большинство хочет быстрее отдать вам фото и забыть, я же верю в память и семейные ценности. Ну и договор. Здесь отдельный абзац:

 

Договор должен быть максимально детальным и прозрачным. Не просто кол-во часов съемки и стоимость. Мой договор это 7 страниц, в котором прописаны все нюансы, сроки и непредвиденные ситуации. Что бы все было максимально понятно! Я всегда его отправляю заранее, потому что у людей должно быть время со ним ознакомиться и обсудить, если вам не отправляют его в электронном виде — значит что-то тут не чисто. Если договор занимает 1 лист А4 - я бы на вашем месте подумал стоит ли доверять такому фотографу, по крайней мере юридически.

 

Какие вопросы задать фотографу?

 

1. На сколько флешек в его фотоаппарате можно писать одновременно. Если одна - то у вас есть 50% того что фотографии могут быть утеряны, я бы поискал еще варианты. У меня как я уже писал две флешки на которые одновременно пишутся фото, а всего их 4. И все 4 по 128 гигабайт. 

 

2. Сколько лет он снимает свадьбы, и сколько он может показать "серий" если у него их нет на сайте. Очень важно! У фотографа с разным стажем, например в 5 лет (200 с лишним свадеб) как у меня и у фотографа со стажем 3 года у которого за эти 3 года было 3 свадьбы.

 

4. Есть ли у него дополнительное освещение. Может быть такое что ваш банкетный зал будет темный, и там понадобится свет. Это конечно обычно решается декораторами и осветителями, но все же. Будет полезно если у него есть вспышка. Я работаю с осветительным оборудованием. 

 

5. Команда. Есть ли у него команда. Это очень важно что бы он мог сработаться с кем угодно, или у него были те с кем он работает на постоянной основе и они уже знают друг друга и не мешают.

 

6. Свадебные серии. Если нет на сайте - пусть покажет в живую, посмотрите на то как выдержан цвет, ровный ли он во всей серии или в ЗАГСе у вас синие лица, а на траве - зеленые. Посмотрите как он снимает гостей - снимает ли он их вообще или считает что на них можно не обращать внимания. Я например снимаю и гостей и вас, ведь они тоже красивые пришли на праздник, ваши близкие! В моих сериях выдержан цвет, со сборов до торта, везде кожа одинакового цвета, температура баланса белого, ровный горизонт, отсутствие лишнего, и это в каждой серии! Я ПРЕДСКАЗУЕМ! Это самое главное, вы знаете что получите! Не покупаете воздух и кота в мешке!

 

7. Изучите договор. Если есть нюансы - обсудите, если нет ответов - уходите. Например, прописано ли в каком разрешении он отдает фотографии? Может это 1280 по большей стороне что даже в инстаграм не хватит? Или по 10 000, когда фотографии будут весить по 30 мегабайт, зачем вам столько? Я отдаю в 4500, это хватает что бы распечатать фото 60х90 см. Что за более чем достаточно! И аванс, я беру символический, всего 1000. Если он берет 5-10 то есть вариант что он просто исчезнет с этими деньгами. И еще обязательно должны быть указаны сроки и количество фотографий, что очень важно!

 

8. Попросите показать отзывы. Очень важно что бы у него было много отзывов, и не скопированных или сфотографированных, а именно оставленными живыми людьми, и не на сайте а в соц сетях, что бы было видно профиль человека кто оставил - что бы вы могли посмотреть кто написал и в случае чего спросить лично человека. Важно понять что это не бот, что это не накрученный отзыв, не купленный. 

 

У меня таких много, вот ссылка: https://vk.com/topic-174974970_40012532 

 

9. Передвигается ли он на своем авто либо вам прийдется напрягать гостей возить фотографа. Я обычно приезжаю на собственном автомобиле, что очень удобно. Ко мне садятся молодожены и я передвигаюсь с ними, если мы оговариваем это заранее. Авто у меня большое, в нем удобно сидеть в большом платье. Я бы не хотел что бы гости молодых заморачивались тем, как меня доставить с фотосессии на банкет например. 

 

10. Сколько и как он хранит фотографии. Я с 2019 храню пожизненно, но мне часто пишут с 2014-2017 года со словами что потеряли фотографии. Вы ведь не хотите что бы ваши фото исчезли и их нельзя было восстановить? Вы же не хотите оказаться на месте Юли которая на скриншоте ниже? Если фотограф не хранит снимки - никакое желание и деньги вам не помогут восстановить ваши утерянные фото, а в жизни разное бывает!

Если вас все устраивает - вносите предоплату и бронируйте. Не забудьте создать чат ВК или в INSTA / WHATSAPP что бы быстро решать вопросы когда нужен ответ разных специалистов. Обычно там состою я как фотограф, видеограф, ведущий и декоратор.