Как не быть обманутым фотографом? Советы от профессионального фотографа Дмитрия Носкова

Как не быть обманутым фотографом? Советы от профессионального фотографа Дмитрия Носкова

Невесты, ищущие себе свадебного фотографа на день, который не повторить зачастую подвергаются очевидным (на мой взгляд) ошибкам, сегодня хотел бы с вами поговорить о том как НЕ ПОПАСТЬСЯ на удочку маркетинговых ходов фотографов, сэкономить деньги не переплатив и остаться с красивыми фотографиями а не с сообщением "Ой, извините, у меня флешка сломалась, все фото удалились"

Уловка №1 - ПОРТФОЛИО! Да, зачастую все смотрят в INSTA пару фотографий, и если из 10 им нравятся две то пишут фотографу. Друзья, вы выбираете себе НЕ НА ФОТОСЕССИЮ фотографа а на ВЕСЬ СВАДЕБНЫЙ ДЕНЬ и вы должны смотреть НЕ ПАРУ фото а СЕРИЮ снимков! Серию с НАСТОЯЩЕЙ свадьбы. Объясню: пару красивых фото за весь день может и обычный человек снять, ничего сложного в этом нет. Но, есть такое понятие как материал, готовый материал для заказчика (вас) а это МНОГО МНОГО фотографий. Вы хотите что бы вам понравились 2 фотографии со свадьбы или хотя бы процентов 90? Тогда смотрите серии, с РЕАЛЬНЫХ свадеб, где есть сборы, регистрация, банкет до конца! Очень много существуют WORKSHOP-ов. Это когда один фотограф, крутой, собирает с 10 человек например по 5000, делает крутую фотосессию с крутыми моделями в крутом месте и делает там крутые фото! Да, это все шикарно, но вы же не модели? И свет далеко не идеален во время свадебного дня, и места в нашей Уфе не всегда идеальны. Поэтому - то как он отснял этот воркшоп далеко не показатель того что он круто отснимет вам свадьбу. Помните это! Какой толк от портфолио, если на вашей свадьбе когда пойдет дождь, или будет не солнечно а сумерки, или банкет будет не в светлом помещении а темном он не сможет сделать крутые фото? Красиво снять моделей в шикарных платьях и месте, с идеальным временем для съемки по свету может каждый, хоть ваша тетя. 

Уловка №2 - ФОТОАППАРАТ! Да, когда слышал слов профессиональный - все думают что это круто. Но профессиональные начинаются от 30 и заканчиваются 450 тысячами рублей, чувствуете разброс в 15 раз? Я да. Поэтому профессиональный профессиональному рознь. У фотографа обязательно должно быть в фотоаппарате 2 слота для карт памяти что бы фото ДУБЛИРОВАЛИСЬ! Случаев когда сгорали флешки - уйма, особенно новички кто без денег экономят на технике. А что бы сгорали 2 флешки одновременно - такого не было. Далеко не во всех моделях стоит 2 слота, в основном это любительские камеры. Так что обязательно спросите об этом, прежде чем вносить аванс.

Уловка №3 - ВНЕШНИЙ ВИД. Ага, слышу как ты думаешь "да мы же фотографа заказываем а не тамаду", зачем он должен быть опрятным. Ведь его не видно на фото. Ну да, а то что рядом с тобой, невеста или жених, в твой день, когда все вокруг в костюмах, будет болататься обросшее существо с сальными волосами, футболке из 2000-ых и шортах в клеточку - тебе норм самой / самому? Прикольно так? Если да то экономь, если нет то наймите профессионала, который профессионален во всем а не только в нажимании на кнопку! 

Про такие вещи как наличие сайта, договора, машины, социальных сетей со своими фотографиями я писать еще раз не буду так как это уже есть вот здесь, советую прочесть!

КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА